Главная / Статьи о продукции / 3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона

3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона

Содержание:

Как оценивается экологическая опасность строительного материала
Факт № 1. Газобетон полностью безопасен
Факт № 2. Газобетон безвреден при сильном нагреве
Факт № 3. Газобетон регулирует микроклимат в доме
Дополнительные аргументы в пользу газобетона

Один из важнейших факторов, который учитывается при подборе стеновых, отделочных и других строительных материалов, – это их санитарная и экологическая безопасность. Ведь в доме предстоит жить и нам, и нашим детям. Поэтому пребывание в нем должно быть комфортным даже для аллергиков и не нести угрозы для здоровья. Одним из лучших вариантов с точки зрения экологии будет газобетон.


3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона

Как оценивается экологическая опасность строительного материала

Перед началом строительства ответственный домовладелец обязательно сделает оценку того, насколько безопасны выбранные материалы. Для этого учитываются следующие факторы.
Опасность при стандартных условиях эксплуатации. Например, в дешевых древесно-стружечных плитах (ДСП) связующим обычно является фенолформальдегидная смола, которая считается канцерогеном. Или же натуральный камень добывается в карьерах с высоким уровнем радиоактивности, из-за чего может предлагаться по подозрительно низкой цене.
Опасность при форс-мажорных обстоятельствах. Некоторые материалы, совершенно безвредные при стандартных климатических условиях, при нагреве начинают выделять вредные вещества. Это относится к полистиролу и некоторым другим полимерам.
Опасность вследствие неправильной технологии. Несоблюдение строительных норм и правил при устройстве вентиляционной системы приводит к неправильному воздухообмену. Из-за этого в зимнее время воздух в помещении пересушен и содержит меньше кислорода, что неблагоприятно влияет на здоровье жильцов.
Оценим газобетонные блоки по всем перечисленным направлениям. Ниже будут приведены три главных аргумента, которые убедят в экологической и санитарной безопасности этого материала.


3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона

Факт № 1. Газобетон полностью безопасен

Безопасность газобетонных блоков обеспечивается технологией его производства. Исходным сырьем являются натуральные компоненты:

  • портландцемент марок 300, 400, 500;
  • кварцевый песок;
  • известь;
  • алюминиевая пудра.

Готовый материал не содержит и не выделяет токсических веществ, так как основой его является безвредный водный силикат кальция – тоберморит. При намокании газобетона в порах его образуется щелочная среда, которая предотвращает развитие плесени. Все газоблоки имеют низкий радиоактивный фон, так как радиационная опасность исходного сырья незначительна.


3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона

Факт № 2. Газобетон безвреден при сильном нагреве

Газобетонные блоки относятся к категории негорючих строительных материалов. Они не только не опасны, но и рекомендуются для строительства зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности и противопожарных перегородок. Это связано со следующими позитивными свойствами газобетона, которые проявляются при его нагреве:

  • из тормоберита происходит выделение связанной воды, приводящей к упрочнению материала вследствие образования дополнительных кристаллов;
  • исходная прочность сохраняется при температуре до +700 °C, что намного больше аналогичных показателей для стали, дерева, обычного бетона;
  • высвобождение связанной воды приводит к тому, что температура материала временно понижается, благодаря чему появляется дополнительное время, чтобы организовать эвакуацию;
  • вредные вещества не выделяются вплоть до окончательного термического разрушения газобетона.

Предел огнестойкости газобетонных блоков составляет 4–6 часов.

Факт № 3. Газобетон регулирует микроклимат в доме

Все газобетонные блоки имеют высокую паропроницаемость. При высоком содержании влаги в помещении он поглощает ее, чтобы отдать назад, когда воздух в комнатах пересушен. Благодаря такой особенности стены, сложенные из газобетона, «дышат», поддерживая комфортную влажность в доме. Этим газобетонные здания выгодно отличаются от каркасных конструкций с их герметичной облицовкой.

Дополнительные аргументы в пользу газобетона

Помимо экологических преимуществ газобетонных блоков, следует отметить и эксплуатационные плюсы этого материала. К наиболее очевидным относятся:

  • хорошее поглощение звука. Например, при возведении стены толщиной 24 см не нужно устанавливать дополнительную шумоизоляцию;
  • малый вес. Это преимущество высоко ценят строители и владельцы частных домов. При небольшом весе несущих стен не требуется мощный фундамент;
  • точные размеры. В сочетании с большими размерами блоков это позволяет ускорить строительство и возвести дом в сжатые сроки;
  • низкая теплопроводность. Она особенно заметна по сравнению с монолитным бетоном и кирпичной кладкой;
  • хорошая обрабатываемость. Газобетон легко режется, пилится, шлифуется и сверлится, позволяет возводить здания сложной конфигурации.

Помимо перечисленных аргументов в пользу газоблоков, следует помнить и то, что не столь очевидно: безвредность для окружающей среды. В процессе производства материала выделяется малое количество парниковых газов, а сам газобетон при необходимости может быть переработан.


Также читайте

Строительство гаража из полистиролбетона
Что нужно знать частному застройщику о плитах перекрытия для будущего дома
Инструкция по установке навесного крепления в стене из полистиролбетона

Распечатать страницу

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте заявку и в ближайшее время мы свяжемся с вами


Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
X

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ