Главная / Статьи о продукции / Дом из газобетона: топ-6 вариантов наружной и внутренней отделки газоблоков

Дом из газобетона: топ-6 вариантов наружной и внутренней отделки газоблоков

Содержание:

Три способа наружной отделки стен из газобетона
Три варианта внутренней отделки газобетонных стен
Подводим итоги

Газобетонные стены сами по себе выглядят достаточно привлекательно. Их гладкая поверхность с практически незаметными швами позволяет обойтись без отделки или с минимальными затратами. Например, можно покрасить стены из газоблока снаружи и внутри краской – и этого будет вполне достаточно. Но не все владельцы домов делают приоритетом экономию средств на материалах. Большинство заказчиков предпочитают иметь уютный дом с роскошным интерьером и престижно выглядящим фасадом. Однако специфические эксплуатационные свойства газобетона, особенно по сравнению со стандартным кирпичом, требуют тщательного подбора отделочных материалов. Это связано, в первую очередь, с низкой теплопроводностью газоблоков и их высокой паропроницаемостью. Что же следует учесть при подборе материалов для внутреннего и внешнего оформления? Об этом и пойдет речь ниже.

Три способа наружной отделки стен из газобетона

Оштукатуривание. Это самый простой и быстрый способ придать фасаду привлекательный вид. Технология оштукатуривания позволяет создавать как гладкие поверхности с последующей окраской, так и рельефы типа «короед» или «барашек». Наносить же штукатурку можно как прямо на газобетонные блоки, так и на многослойную конструкцию, в которой используется утеплитель. При подборе отделочного материала под штукатурку следует помнить: каждый последующий слой должен пропускать пар лучше, чем предыдущий. То есть последний (наружный) слой отделки должен иметь самую высокую паропроницаемость, а газоблоки – наименьшую. Это означает, что для конечного оштукатуривания подходят полимерцементные смеси, а вот использование акриловых составов недопустимо.


Дом из газобетона: топ-6 вариантов наружной и внутренней отделки газоблоков

Вентилируемые фасады. Такой вариант внешнего оформления газобетонных стен можно считать наилучшим. Дело в том, что конечная отделка (сайдинг, плиты, панели) крепится не на фасад или утепляющие его теплоизоляционные панели, а на каркас, жестко зафиксированный на стене. После окончания отделочных работ между газобетонной стеной и облицовочным материалом остается воздушный зазор, выполняющий несколько функций:

  • отведение излишней влаги из внутренних помещений;
  • защита дома от потери тепла.

Выбор вентилируемого фасада в качестве завершающей отделки позволяет использовать все без исключения материалы, в том числе и те, которые имеют меньшую паропроницаемость, чем газобетон. Например, керамогранит, металлические и композитные панели и т. д.


Дом из газобетона: топ-6 вариантов наружной и внутренней отделки газоблоков

Облицовочный кирпич. Такая отделка относится к элитным способам оформления коттеджей. Она предусматривает облицовку фасада лицевым или клинкерным кирпичом. Фасадную стену возводят на внешней части фундамента с устройством вентиляционного зазора и технологических решений, предназначенных для вывода наружу оседающего конденсата. Такие трехслойные конструкции, включающие в себя газобетон, утеплитель и облицовочный кирпич, прекрасно удерживают тепло, обеспечивают высокий уровень энергоэффективности.

Три варианта внутренней отделки газобетонных стен

Оштукатуривание под обои. Идеально ровная поверхность газоблока практически не требует выравнивания и позволяет быстро подготовить стену к финишной отделке, используя тонкий слой штукатурки. Если будут клеиться структурные обои, достаточно зашпаклевать швы. Благодаря точной геометрии блоков с отклонением всего в 2–3 мм газобетонная стена не нуждается в сильном выравнивании, отчего сокращается время работ и снижается расход материалов. Для подготовки рекомендуется выбирать минеральные штукатурки, которые, как и газобетон, изготавливаются из натурального экологически безопасного сырья.

Настенная плитка. Она будет идеальным вариантом для облицовки внутренних помещений с повышенной влажностью. Керамическую или пластиковую плитку можно клеить прямо на газобетонную стену, без предварительного выравнивания. Если будет использоваться водонепроницаемый клей, дополнительной подготовки не требуется. Если же предполагается использовать иной состав для облицовки, предварительно необходимо обработать стену гидрофобным грунтовочным составом, а после облицовки обработать межплиточные швы водонепроницаемым (силиконовым) герметиком.


Дом из газобетона: топ-6 вариантов наружной и внутренней отделки газоблоков

Покраска. Окраска газобетонной стены без предварительной подготовки будет целесообразна в качестве внутренней отделки чердака, подвала, хозяйственного или технического помещения. Покрасить газобетон можно водно-дисперсионной или силикатной краской. Они имеют хорошую паропроницаемость, благодаря чему выводят влагу наружу и предотвращают появление сырости в помещениях. Чтобы придать стенам более привлекательный вид, рекомендуется перед окраской покрыть их тонким слоем штукатурки.

Подводим итоги

Из перечисленных шести способов внешней и внутренней отделки газобетона можно сделать главный вывод. Все отделочные материалы для газоблоков должны иметь высокую паропроницаемость, не меньшую, чем у газобетона. Иначе внутри стен будет накапливаться влага, из-за которой во внутренних помещениях будет постоянная сырость.


Также читайте

ПСБ-перемычки для газоблока ИНСИ и Поревит
3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона
Перемычки и строительные блоки из керамзито-полистиролбетона

Распечатать страницу

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте заявку и в ближайшее время мы свяжемся с вами


Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
X

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ