Главная / Статьи о продукции / Плюсы и минусы одноэтажных домов

Плюсы и минусы одноэтажных домов

Содержание:

Преимущества одноэтажного коттеджа
Эффективное использование площади застройки
Меньшие затраты на строительство
Недостатки одноэтажных коттеджей
Подводим итоги

Если планируется постройка частного дома более 150 м², он, естественно, должен быть двухэтажным. Но если общая площадь помещений находится в пределах 100–150 м², то коттедж может быть и одно-, и двухэтажным. Какой же вариант выбрать? Какие преимущества и недостатки одноэтажного дома по сравнению с его двухэтажным собратом? Об этом речь пойдет ниже.


Плюсы и минусы одноэтажных домов

Преимущества одноэтажного коттеджа

Можно выделить два основных плюса домов с одним этажом.

Эффективное использование площади застройки

Более высокое эффективное использование пространства по сравнению с двухэтажными зданиями связано с такими факторами.

Отсутствие лестницы. Это – существенный плюс для семей, в которых есть маленькие дети и пожилые люди. Ведь передвигаться по лестнице небезопасно и утомительно и для тех, и для других. Кроме того, этот элемент здания является дорогостоящим и сложным в исполнении, а его отсутствие позволяет сэкономить на строительстве.

Бóльшая полезная площадь. Это опять-таки связано с отсутствием лестницы. На лестничный проем уходит 5–10 м², плюс площадь обязательного холла или коридора на втором этаже, занимающая около 10 м². То есть в одноэтажном коттедже на первом этаже имеется лишних 20 м² по сравнению с двухэтажным той же площади застройки.

Более рациональная планировка. В проекте одноэтажного коттеджа легче добиться того, чтобы его площадь использовалась наиболее эффективно. Например, при скандинавской планировке кухня объединяется с гостиной, выполняющей также функции столовой, и располагается в центре дома. Из такого помещения двери ведут в другие комнаты, благодаря чему коридоров мало, или же они полностью отсутствуют.

Меньшие затраты на строительство

Уменьшение расходов на возведение одноэтажного коттеджа по сравнению с двухэтажным вызвано несколькими причинами.

Отсутствие межэтажного перекрытия. Его устройство является материало- и трудоемкой операцией даже в том случае, когда используются деревянные балки. Если для перекрытия используются железобетонные плиты, то расходы дополнительно возрастают. Например, при их заливке на месте к стоимости бетона добавляются затраты на арматуру, опалубку, работу строителей. При транспортировке и укладке готовых железобетонных плит понадобится дополнительная техника, тоже требующая определенных расходов.

Меньшие затраты на фундамент. Очевидно, что чем больше нагрузка на основание дома, тем более мощным оно должно быть. Общая нагрузка двухэтажного коттеджа на фундамент намного выше, чем одноэтажного аналога той же площади. Это означает, что на основание пойдет больше материалов, а устройство его будет более трудоемким.

Нетребовательность к типу грунта. Одноэтажный коттедж может возводиться на участке с любой почвой, фундаментное основание не требует усиления. Меньшая нагрузка на грунт упрощает получение разрешительных документов в соответствующих инстанциях.

Более простой монтаж коммуникаций. Электропроводка, трубопроводы отопления и водоснабжения прокладываются на уровне одного этажа, поэтому схемы их разводки намного проще, чем для двухэтажных зданий.


Плюсы и минусы одноэтажных домов

Недостатки одноэтажных коттеджей

Минусов не очень много, но в некоторых случаях они могут оказаться существенными.

Невозможность реализовать некоторые решения. В одноэтажном коттедже нельзя устроить балкон. В лучшем случае его отсутствие можно частично компенсировать застекленной крытой террасой. Без второго этажа нет возможности выделить спальни и детские комнаты в отдельную приватную зону.

Бóльшие затраты на кровлю. Это связано с тем, что ее площадь больше, чем у двухэтажного аналога. Однако разница компенсируется за счет того, что в одноэтажном доме подкровельное пространство – это обычно холодный чердак. В двухэтажном же здании оно чаще всего представляет отапливаемую мансарду. А устройство мансарды требует намного больше расходов, чем неотапливаемый чердак.

Ограниченность площадью участка. Если под застройку выделено мало земли, то выбор одноэтажного проекта будет нецелесообразным. В ряде случаев лучше выбрать дом в два этажа. Он будет иметь ту же суммарную площадь помещений, но займет меньше места на строительном участке. Поэтому домовладелец сможет позже красиво обустроить придомовую территорию.

Требовательность к рельефу. Одноэтажные дома рекомендуется строить на ровных участках. При наличии уклона, чтобы обеспечить горизонтальность фундамента, понадобится его неравномерное заглубление. Из-за большой площади одноэтажного дома разница глубины, на которую заложено основание, может быть существенной. Этот фактор ведет к увеличению стоимости фундаментных работ.

Подводим итоги

Плюсы и минусы одноэтажных домов будут более или менее существенными, в зависимости от конкретного проекта и участка, на котором ведется строительство. Поэтому выбор всегда делается индивидуально, соответственно особенностям будущего коттеджа и требованиям заказчика.


Также читайте

3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона
Что нужно знать частному застройщику о плитах перекрытия для будущего дома
Как выбрать газобетонные блоки

Распечатать страницу

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте заявку и в ближайшее время мы свяжемся с вами


Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
X

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ