Главная / Статьи о продукции / 5 главных ошибок при строительстве домов из газобетона

5 главных ошибок при строительстве домов из газобетона

Содержание:

Ошибка № 1. Неправильный выбор блоков и типа кладки
Ошибка № 2. Использование несоответствующего кладочного раствора
Ошибка № 3. Неправильная укладка первого ряда газоблоков
Ошибка № 4. Отказ от армирования газоблоков
Ошибка № 5. Нарушения в утеплении и отделке стен

Строительство частных домов из ячеистых бетонов относится к сравнительно новым технологиям. Применение газобетона в качестве стенового материала позволяет сократить сроки работ, уменьшить потери тепла через стены, облегчить обслуживание всего здания. Однако работа с газобетонными блоками, по сравнению с кирпичной кладкой, имеет свои особенности. А так как не каждая строительная бригада имеет достаточный опыт работы с таким материалом, его преимущества зачастую становятся недостатками. В этой статье пойдет речь о тех ошибках, которые особенно опасны при работе с газобетонными блоками. И главной их причиной является то, что строители автоматически применяют к газобетону те методы и технологии, которые используются для возведения кирпичных стен. Но то, что будет оптимальным для плотного кирпича, не всегда целесообразно для легкого газобетона.


5 главных ошибок при строительстве домов из газобетона

Ошибка № 1. Неправильный выбор блоков и типа кладки

И частные, и многоквартирные дома строятся на основании рассчитанного и утвержденного проекта. Так как газобетонные блоки разных марок имеют различную прочность и теплопроводность, в проектной документации обязательно должна быть указана их номенклатура. Например, в строительстве малоэтажных домов используются газоблоки марок D300–D600 прочностью от В2–В2,5 и выше. Перевязка же соседних рядов должна быть 10–12 см.

Ошибка № 2. Использование несоответствующего кладочного раствора

В отличие от кирпичной кладки, для газоблоков следует брать специальный клей. Он наносится тонким слоем, образуя шов не более 2–3 мм. Блоки плотно примыкают друг к другу, практически не образуя мостиков холода. Энергоэффективность такой стены очень высока. Если же использовать стандартную кладочную смесь, толщина швов будет намного больше (10–12 мм). Кроме того, такой цементно-песчаный раствор имеет намного бóльшую теплопроводность, чем газобетон. Поэтому стена превратится в сплошную сетку из мостиков холода, и ее расчетные теплоизоляционные характеристики будут значительно снижены по сравнению с проектными расчетами. Чтобы дом, построенный из газоблоков, оправдал свое название энергоэффективного, для стен следует покупать только специальную клеевую смесь. Она имеет прекрасные клеящие свойства и обладает высокой адгезией к газобетону.


5 главных ошибок при строительстве домов из газобетона

Ошибка № 3. Неправильная укладка первого ряда газоблоков

Одна из особенностей строительства коттеджей из газобетона заключается в том, что они требуют обязательной гидроизоляции нижнего ряда. Чтобы газоблоки не впитывали грунтовую воду, фундамент должен быть поднят на высоту 40–50 см. На него укладывается слой гидроизоляции, а уж потом – газобетонные блоки. Следует учитывать, что первый ряд укладывается не на клей, а на цементно-песчаный раствор толщиной 2 см. Такой слой компенсирует неровности фундамента и обеспечит правильную кладку стены. От того, насколько ровно уложен первый ряд газоблока, зависит качество всего коттеджа. Ведь слой клея в последующей кладке слишком тонкий, чтобы можно было исправить недочеты, если они были допущены в нижнем ряду.

Ошибка № 4. Отказ от армирования газоблоков

Одна из особенностей газобетонных блоков – это высокая несущая способность, которая сочетается со сравнительно невысокой прочностью на изгиб. Поэтому при возведении коттеджей участки конструкции, которые могут подвергаться нагрузке на изгиб, требуют обязательного армирования. Например, армируются газоблоки, на которые укладываются межэтажные перекрытия. А на фундамент блочного или свайного типа укладывается монолитный железобетонный пояс. Усиливают также и другие зоны с повышенной нагрузкой – предпоследние ряды газоблоков под оконными/дверными проемами. В качестве арматуры используют стальные или композитные стержни диаметром 8–10 мм.

Ошибка № 5. Нарушения в утеплении и отделке стен

Газоблоки имеют пористую структуру, не такую плотную, как кирпич, и способны поглощать лишнюю влагу из воздуха в помещениях, выводя ее наружу. Таким образом внутри поддерживается комфортная влажность. Если же строители используют для наружной отделки или утепления материал с меньшей паропроницаемостью, чем газобетон, это может нанести значительный вред дому. На стыке слоев образуется конденсат, в результате чего:

  • утеплители и/или отделка отсыревают;
  • снижаются декоративные и теплоизоляционные свойства материала;
  • внутри помещений скапливается сырость.

Поэтому при выборе теплоизоляции или наружной отделки дома из газобетона необходимо использовать только такие материалы, которые имеют более высокую паропроницаемость, чем газобетон. В этом случае пар будет выходить наружу, а в помещениях сохранится комфортный микроклимат.


Также читайте

Цемент в производстве легких бетонов
Дом из газобетона: топ-6 вариантов наружной и внутренней отделки газоблоков
5 главных ошибок при строительстве домов из газобетона

Распечатать страницу

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте заявку и в ближайшее время мы свяжемся с вами


Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
X

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ